28.02.2012
Василий К. и Интеллигенты. Free-Impro

  Вспоминаю, первые услышанные песни Василия. В 2005 году это был Землемер, Собаки, Синий плащ, Вернуться назад, Приведи их всех, Ты держишь страну. На тот момент, мне показалось, что это надежда нашей музыки, что это то, что поведет строй слушателей рок-музыки в правильном направлении. 
  На тот момент молодежь судорожно и безумно тащилась от тяжелой альтернативы, не обращая внимания на культурологические посылы таких групп, как Amatory, Оригами, а точнее на их отсутствие и художественную бестолковость с примесью низкого уровня текстов и музыки (несмотря на хорошее качество записи). 
  У Василия К. и Интеллигентов с качеством записанных альбомов тоже, Слава Богу, всё всегда было в порядке, не то что в свои годы у некоторых известных рокеров, вспомнить хотя бы Егора Летова. Когда же в 2007 году появился альбом «High», после его прослушивания в голове осталась простая мысль – «вот это да…». Конечно, окрестив свой альбом высотой (High в переводе значит «Высота»), я подумал о том, что лёгкий атлет, когда прыгает через планку со временем взросления и роста поднимает себе планку выше, а с годами старения пытается не опускать её ниже. Так же многие музыканты, художники, режиссёры. Вопрос в том, у кого, получается, остаться в глазах слушателей на уровне ожиданий, а у кого потерять восприятие. Борис Гребенщиков, Василий Шумов – тоже русские авторы, которые имели опыт работы и в рок-музыке, и в каких-то авангардных формах, тем не менее, у Гребенщикова армия поклонников, Шумова обсуждают ценители высоких форм, элита культурных профессий, хотя в последнее время он делает какие-то социально-политические опусы, не знаю насколько успешные. Речь об Интеллигентах и Василии К. – дальше был спокойный, в духе этого стиля альбом «Не знаю», затем совершенно другой, электронный альбом «Дай себе», затем «Шизофония» - становилось понятно между «Веревками» с Кириллом Комаровым, что Василий уходит в авангард, импровизацию, оригинальность, которая придаст количество слушателей или наоборот. Но сейчас очевидно, сколько раньше людей приходило на концерты Василия и сколько сейчас по количеству различны (сейчас людей на концертах меньше). Хотя это возможно и понятно, на концертах этих музыкантов в основном представители молодого поколения. А молодое поколение весьма мобильно. 



  24 февраля 2012 года в одном из московских клубов возле станции метро Китай-город выступал Василий К. и Интеллигенты. Василий был не брит, выглядел мужественно, первая песня, с которой началась вторая часть концерта, была «Солдаты дисбата». Интеллигенты напоминали собой мальчиков. К слову, дисциплинарных батальонов у нас в стране осталось вроде как два, с начала 2000-х грянуло резкое их сокращение, Василий напомнил, что служил в конце 80-х и эта песня именно из того периода его жизни, эта песня армейско-народная. Но вернемся к музыке. Раз, я начал о второй части концерта, то замечу, что исполнялись стандартные песни с альбомов Василия К. периода The Kurtens и периода Интеллигентов. Все эти песни исполнялись в акустическом звучании – Василий играл на интересном греческом струнном музыкальном инструменте (бузука), остальные на гитарах и в некоторых моментах подключались клавишные. Вторую часть можно отнести к стандартной электроакустической программе. Первая же часть была достаточно необычной. Я зашел в клуб, люди сидели за столиками и курили, пили, кто-то сидел возле стойки бара, кто-то сидел на полу в позе лотоса. Обстановка была спокойная, темный свет в зале, огни ламп и звук, изображение с проектора – природа воды. На сцене сидел Василий К. и Майк Логинов. Василий сидел за компьютером, Логинов был за клавишными, переменно заменяя руки электрогитарой. Со второй части концерта к ним присоединился Хот – басист группы гитарно-барабанного состава, играл на перкуссии и гитаре. А до того в зале звучала электроника, по стилю могу сравнить это со смесью «IDM» жанра и «ambient», в перемешку с «industrial noises». Это наверно и есть то, что называют «Free-Impro». Два парня на сцене, один за компьютером, не брит, ведет себя так, как рядовой россиянин вечером у себя дома с сигаретой в руке за компьютером в интернете, второй что-то подыгрывает к музыке, звучащей из колонок компьютера этого человека. Выглядело это именно так. А вопрос о том, понимают ли зрители и что они чувствуют, становится более интересным. С этими вопросами можно отправиться на следующий концерт Василия. Но кто-то мне уже ответил, «не знаю почему, мне нравится просто на всё это смотреть». 

28.02. 2012
Юрий Синкевич

571 / info / Теги: Интеллигенты, Василий К, Free-Impro
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018