22.02.2012
Свет в музыке. Солнечный блюз


  Можно ходить по кулуарам подворотен, по Арбату, на проспектах, где играют уличные музыканты, в переходах... Попадешь в клуб, где играют какой-то металл, где бьёт шум, где люди курят и пьют пиво, а люди безликие. 
Было место, там народ выпивал и слушал музыку, там собирались, и играла разная творческая молодежь, там было как-то по-своему весело и ново. Там я впервые услышал Солнечный блюз.
Что такое духовность? Испоганенное слово в наше время, моднее стало, даже, правильнее говорить "кайфово", чем "духовно". А вокалист Солнечного блюза (вокал, гитара, флейты, дудки, синтезатор) может спокойно посреди своего выступления залезть на стул и сыграть на флейте, ударить по колокольчикам, привнести в этот мир частицу света.

  Я давно думал о синтезе фотонов и об органике молекул белков, жиров и углеводов. Я понял, что любое действие доставляет удовольствие, когда оно сделано честно. У Солнечного блюза в каждой песне я слышу правду, даже скорее истину - последнюю инстанцию верности. Когда-то Солнечный блюз играли в Питере, в электрическом составе там было что-то родственное духовному року, как у Олега Скобли или как у БГ. Но я не разглядел не одного обращения к религиозному божеству, нет, Солнечный блюз не религиозная группа, чувствуется свой нравственный стержень в песнях. 
  В Москве Солнечный блюз играет в акустическом составе. Девушка с виолончелью (Галина), девушка с гитарой, флейтами, маракасами, ещё она часто поет (Жень-Жень), это парень перкуссионист, но ввиду того, что он живет в Петербурге, в Москве не всегда в составе Солнечного блюза и главный человек, Юрий Капля, мультиинструменталист, вокалист, человек, которого многие называют гуру. 

  Песни, с которых я услышал Солнечный блюз, были акустическими, такие, как "Я еду к морю", помню, был 2005 год и я копался в интернете в поисках интересной музыки и волей судьбы столкнулся с mp-3 файлами этой группы. Когда я услышал песню "Степь моя", мне показалось "вот, это оно", трудно говорить, чем так сильно меня зацепила эта песня, но с неё мне захотелось услышать, увидеть, узнать. В то время иногда проходили разные творческие встречи, то на улицах, на лавочках, то через знакомых в квартирах или в странных клубах – не вписывающихся в классическое понимание клуба. Так я попал на квартирник, где играли Солнечный блюз. 



  Тонкая игра, чистый акустический звук, потрясающая мелодичность и голос, который пел простые вещи, в этом мире, унесли меня вверх. Я понял тогда, что как бы, не было сложно, всегда есть выход на свет. Солнечный блюз даёт улыбаться. 

  В интернете, я скачал несколько альбомов Солнечного блюза "Место на земле", "Флейты земли и неба" и "Покориться пути". От прослушивания возникло ощущение, что в доме всё поет, но понял я, что поет всё во мне. Эта музыка проникает в душу. Просто, ясно, чисто, по своей сути, все эти альбомы акустические, стилеобразно похожи, лишь альбом "Флейты земли и неба" несет в себе авангард-характер, в нем собрана музыка стилистически, напоминающая песни-мантры, остальные альбомы наполнены песнями о природе, жизни, ощущении человека в мире. 
Юрий Капля - вокалист и музыкант, некоторое время жил в Китае. С вопроса об этом, я и начну интервью.



Ссылки
http://muzofon.com/search/Солнечный блюз Юрий Капля
http://progorod43.ru/event....ub.html
http://tube.vidnoe.net/video/62566/

Автор: Юрий Синкевич 22.02.2012
1687 / info / Теги: акустика, блюз, музыка, Солнечный блюз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018