25.05.2011
РАО требует деньги от группы Scorpions

Концертный тур немецкой рок-группы Scorpions, вызвал вопросы у Российского авторского общества, требующего 5% от сборов группы за исполнение "скорпами" своих же песен.

После концерта в Магнитогорске немецкая рок-группа Scorpions 22 мая предстала перед омскими меломанами, а вчера, 24 мая, выступала в столице Татарстана - Казани. Однако, организаторы концерта Scorpions в Казани столкнулись с неожиданной проблемой. Как сообщает сразу несколько интернет-источников, включая РИА Новости, прокуратура Татарстана провела проверку по обращению Татарстанского филиала общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" о нарушении авторских прав при проведении концерта. Установлено, что организатор концерта группы "Скорпионс" (запланирован на 24 мая) в Казани ООО "ГКО "Сабантуй" не заключило на момент проверки лицензионный договор с РАО на использование отдельных музыкальных произведений на концерте.

Как сообщается, среди музыкальных произведений, исполняемых музыкантами Scorpions, имеются охраняемые, согласно точке зрения РАО, авторским правом. Это такие произведения, как Sting in the tail, Wind Of Change и другие. "На использование этих музыкальных произведений необходимо было получить разрешение РАО и выплатить авторское вознаграждение. Его минимальная ставка за публичное исполнение музыкальных произведений во время концертов составляет 5% от сумм валового сбора, поступивших от продажи билетов за всю программу", - приводит РИА Новости слова старшего помощника прокурора Татарстана Равиля Вахитова. Таким образом, в данном случае проверка обращения РАО в прокуратуру показала, что публичное исполнение произведений, которые охраняются авторским правом, во время концерта Scorpions в Казани являлось бы незаконным, нарушало авторские права и могло повлечь административную ответственность.

В результате организатор концерта группы Scorpions в Казани после предостережения прокуратуры заключил лицензионный договор с Татарстанским филиалом общероссийской общественной организации Российское авторское общество, по которому Scorpions смогут исполнять на концерте в Казани свои хиты. Теперь Scorpions, либо представляющим группу в Казани организаторам концерта, придется выплатить РАО не менее 5% от сборов за публичное исполнение своих же музыкальных произведений.

Были ли подобные «проблемы с РАО» у магнитогорских, омских и других организаторов концертов Scorpions, в рамках турне по России, не сообщается.
905 / info / Теги: Казань, Российское авторское общество, РАО, scorpions
Всего комментариев: 4
Непонятно кто кому, а главное за что должен.
это да...сложно у них там все...продают права на свои песни всем кто больше заплатит...и получаются что наступают на свои же грабли в итоге
С Deep Purple такая же фигня была...
хахахах))))))реально смешно РАО засунуло свои руки везде...везде хочет нагреться)))))тупизм...и тупые законы.....как говориться я люблю свою страну но ненавижу государство....реальный идиотизм....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018