04.07.2011
Псевдо-Воздух

Музыкальный фестиваль «Воздух» ежегодно проводился в Карелии с 2005 года, но в 2010 его запретили руками МВД. Тогда они явно искали повод любыми способами испортить жизнь создателю фестиваля, а получилось, что они испортили жизнь нескольким тысячам людей...

Понимая это, в этом году я и многие неравнодушные люди, которым небезразлична судьба фестиваля, пытались достучаться до карельских властей акциями в поддержку и возрождение этого грандиозного музыкального события. В конце концов, по телевидению и в письме нам был дан ответ, что «Воздух» будет и пройдёт он при поддержке правительства Карелии и лично губернатора Нелидова.

При этом Нелидов заявил, что прежние организаторы ему для проведения фестиваля не нужны. По сути, при помощи силовиков и подконтрольных СМИ он украл успешный коммерческий проект у людей, которые создавали фестиваль и вкладывались в него несколько лет, получая в основном препоны, а не поддержку от государства.

В итоге подготовку и организацию проведения фестиваля поручили госкомитету Республики Карелия по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму, выделив на это бюджетные средства. Был сформирован оргкомитет, губернатором издано распоряжение о проведении фестиваля. Наконец, 1 июля после явно затянувшейся паузы состоялось первое собрание оргкомитета по проведению фестиваля в здании вышеозначенного госкомитета.

Всем участникам раздали пояснительную записку, которая, как я думаю, была адресована нам, простым людям. Только то, что власти решили сделать за наши деньги, это уже не наш «Воздух»... Некий музыкальный фестиваль будет называться «Северик» (эпос «Калевала»), он пройдет на набережной внизу пр.Ленина в течении 2-х дней и даже с фейерверком в конце только... Состав групп пока непонятен, слышал пока про две: «Кирпичи» и «Анимал Джаз». Фестиваль приурочат к 40-ой парусной регате, проходящей в конце июля. Сам же так называемый фестиваль псевдо-Воздух состоится 23-24 числа примерно с 2-3 часов дня и до вечера.

Городская администрация перекроет движение, а набережную украсит флагами. Получается некое перенесённое празднование дня города со всеми его «прелестями», только в отличие от него группы обещают роковые. Хотя посмотрим, как они справятся с этой задачей в срок. Ведь в тексте пояснительной записки указано, что фестиваль пройдёт при участии нескольких десятков команд, известных не только на всю Россию, но и далеко за пределами...

Как мне стало известно от членов оргкомитета, правительство заранее договорилось с какой-то питерской компанией, которой хотят перечислить все 4 миллиона денег, о списке групп и всех условиях. Так они хотят потратить бюджетные деньги без торгов и аукционов. Причем называвшаяся ранее компания NCA почему-то отказалась участвовать в этой афере.

В связи с очередным обманом властей, которые этим псевдо-фестивалем хотят заменить любимый «Воздух», у меня возникает несколько вопросов:

Зачем воровать успешный и любимый многими проект у его организаторов, которые успешно с ним справлялись своими силами, если никто другой подобного сделать не может даже с бюджетной поддержкой?
Зачем Главе Карелии и руководителю госкомитета при помощи подконтрольных СМИ обманывать людей? Неужели только для того, чтобы мы прекратили мирно и по закону поддерживать полюбившееся десяткам тысяч людей событие?
Зачем вообще тратить бюджетные, т.е. наши, деньги на мероприятие, которое раньше проводилось за счет организаторов?
Как правительство планирует потратить 4 миллиона средств, выделенных на этот псевдо-Воздух, если до сих пор (осталось 3 недели) не проводятся конкурсы и тендеры?
Почему бездействует прокуратура, когда даже студентам понятно, что организация подобного псевдо-Воздуха стоит в три раза дешевле, чем выделенные бюджетные миллионы?

Главный вопрос к Главе Карелии и силовикам: сколько можно портить жизнь людям, которые своими силами 5 лет развивали этот и другие интересные общественные проекты? По факту они делали это лучше и без бюджетных денег.


После оргкомитета ко мне подошел сотрудник из ведомства на три буквы и попросил не «поднимать шумиху в интернете», объясняя это тем, что «нам волнения не нужны». Отвечаю: люди должны знать правду о том, как государство их обманывает. Этими запретами и обманами поддержку людей не заслужить. Не переживайте, никакой шумихи не будет. Благодаря вам, все у нас запуганные и безынициативные. А этот псевдо-Воздух останется на совести Нелидова и силовых структур Карелии.

Фото: Андрей Клинов
Источник: mazurovsky
715 / info / Теги: отмена, псевдо-воздух, 2011, Фестиваль, воздух
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018