16.11.2011
Олег Скрипка: "...либо играть хорошую музыку, либо скандалить." [интервью]
«Вопли Видоплясова» выступил в Воронеже впервые. Концерт украинского коллектива прошел 12 ноября в пабе «100 ручьев». Лидер коллектива Олег Скрипка появился на сцене в цветастой рубахе и поприветствовал публику на украинском языке. Многие зрители его вполне поняли. Знакомые слова песен публика начала подпевать.

А перед концертом Олег Скрипка охотно пообщался с журналистами. Когда организаторы сообщили о завершении пресс-конференции, Скрипка сказал: «Мы еще пообщаемся!». И действительно обсуждали самые разные темы – от музыки до политики и телевидения.

- Олег, как вам Воронеж?

- Я думал, это какой-то маленький индустриальный город, без истории и архитектуры. Мы ехали из аэропорта, приближались к центру, и появлялась купеческая архитектура, русское барокко. Потом мы выехали к водохранилищу – водная гладь, простор, воздух, свет. Приятное впечатление. У меня есть теория - если в городе есть простор, воздух и ощущение пространства, должен быть хороший концерт, так у людей развивается чувство вкуса и любовь к хорошей музыке.

- Какие-то акции к 25-летию «ВВ» планируете?

- Мы сами придумали себе подарок. Озвучили общенациональный конкурс «Народный трибьют». Вместо традиционного предложения другим артистам петь наши песни, мы предложили простым людям записать и снять маленькие клипы. Мы получили кучу этих песен - веселых, смешных. Создали специальную страничку, куда все скидывается. В Иркутске народных коллектив «Шкатулочка» сделал песню «Весна» с гармошками и трещотками, выступали на сцене. Хороший сейшн получился.

– Вы как-то сказали в интервью, что перед концертом никогда не принимаете алкоголь. Гуляете, репетируете, медитируете?

Регламентировать сложно. Иногда есть время, иногда нет на медитацию и поход по городу. Ты прилетел, надо чек сделать, пресс-конференцию, отдохнуть хотя бы полчаса. Если какой-то экзотический город, я иду смотреть какие-то народные промыслы, маленькие бирюльки. Я - за эко и этно-движение. Если есть время, занимаюсь спортом, иду в бассейн плавать.

- Можете дать совет молодым, как оставаться популярными без скандалов?

Тут надо выбирать - либо играть хорошую музыку, либо скандалить. Два в одном не бывает. Сейчас мы живем в такое время, по скандалам и развращенности рок-н-роллу с попсой очень сложно конкурировать, потому что дальше уже не куда. Рок-н-ролл - более консервативная музыка, много чего себе не позволяет, в отличие от эстрады. Мне сложно давать советы. Есть понятие волны и везения. Мы родились при Советском Союзе, была определенная волна, которая нас и определенные российские команды вынесла. Они сейчас прекрасно существуют. Вторая волна была в середине-конце 1990-х. Оттуда Земфира, «Мумий Тролль», «БИ-2», «Сплин». Как будто бы рок-н-ролл. Сегодня есть волна хип-хопа и рэпа. …Надо быть профессионалом. Очень важная вещь - хороший климат в коллективе. Музыканты сорятся даже не на творческой почве, а из-за какой-то ерунды.

- Олег, зачем вы сняли клип с лосями?

- Это клип на песню «Писня». Лосей мы нарисовали в графике - сделали, чтобы основать фестиваль «Зверовидение» и кинуть в народ лозунг, что человечество пришло к культурному коллапсу и музыканты чувствуют, что песни для людей петь не имеет смысла, потому что хорошая песня потеряла смысл. Сознание людей настолько затуманено, загрязнено плохой экологии в том числе, что музыканты обращаются к животным, поют им песни. На фестивали пускаются только животные…

- Правда, что в России ваши песни чаще звучат, чем в Украине?

- Да. Украинский язык на российском радио звучит чаще, чем в Украине. Это объясняется антиукраинской глобальной программой. Нас не берут в ротацию на FM-станции. Но с «ВВ» не такая катастрофическая ситуация, мы общероссийского значения артисты, как и «Бумбокс», и «Океан Ельзи» – это три группы, которые имеют исключение. Те коллективы, которые не существуют на российском рынке, для них табу на эфиры в Украине.

- Почему отказались от звания Заслуженного артиста?

- Мне его предложили пост-фактум после оранжевой революции. Это было как подачка - 999 заслуженных артистов дали, кинули народу вместе реальной помощи культуре. Это какая-то была профанация. И мой отказ от звания был моей реакцией на эту профанацию. Мне все равно, есть у меня звание или нет, но мне не все равно, что происходит в Украине.

- Вы жили в Париже порядка пяти лет. Почему уехали оттуда?

- Есть версия, что меня кухня не устроила. Другая – у меня там была любовь-морковь серьезная, и я развелся. А третья – из-за внутреннего несоответствия. Мы уезжаем за границу с мыслью, что тут все фигня, я космополит и приживусь где угодно. В итоге я выучил язык, научился готовить французскую кухню, полюбил французскую женщину и французскую культуру. Но природу не обманешь. Чтобы любить свою землю, нужно хорошо знать мир вообще. Потому что когда мы не знаем мир, мы не можем сравнить, соотнести себя. Когда не знаем мир, мы как тот кулик, который на свое болото гадит, все критикуем. Нам кажется, что за границей все радужно. Когда туда приезжаем, оказывается, что там есть свои плюсы и минусы. И когда эти минусы узнаешь, то начинаешь комфортнее себя чувствовать дома. И я всем советую, кому некомфортно дома, уехать, но не сжигать мосты, чтобы потом вернуться.
Популярно сейчас в Испании жить. Можно в Москве какую-то халупу продать и купить хорошую виллу там. Если будет недвижимость (смотря на какую сумму) за границей, то будет вид на жительство. У меня просто есть вид на жительство в Европе. Я могу уехать за границу в любой момент. Конечно, мы живем в таких странах, которые напоминают пороховую бочку. И люди покупают там недвижимость с той позиции, что если что, можно рвать когти очень быстро. У меня недвижимости нет за границей. Может, я поступаю необдуманно, но я уже жил за границей - это нереально. Это очень сложно - ты живешь в изоляции. Очень здорово, когда люди ездят туристами. Живут недельку, месяц и они говорят: «Какая хорошая Испания!». Но человек - это социальное существо, он может только в социальной среде полноценно жить. И когда ты попадаешь в другую социальную среду, ты социально не адаптирован, и у тебя начинаются внутренние необратимые процессы. Это утопия. Можно иметь это как дачу. Но когда тебе надо день туда добираться, то недвижимость за полмиллиона долларов может стать обременительной. Ты можешь всю жизнь ездить и снимать самые дорогие отели в разных точках мира, и все равно будет дешевле, чем полмиллиона долларов. Можно столько наездить. Ты же с собой не заберешь в гроб эту недвижимость…


- А от чего вы получаете удовольствие?

- Больше всего? Конечно, петь на сцене рок-н-ролл. Это кайфовая штучка. Да много есть хорошего - вкусная еда, красивые страны, красивые виды. Отдых. Поплавать на яхте здорово.

- В этом году исполняется 25 лет, как распался СССР. Согласно опросу, 70 процентов респондентов к этому отнеслись отрицательно. Вы как человек, родившийся в одной из советских республик, как это расцениваете?

- Людям присущ хронический идиотизм и полное отсутствие адекватной памяти. Наверное, этим 70 процентам очень нравилось стоять в бесконечных очередях за туалетной бумагой и зеленым горошком. Это было крайне унизительно. У меня до сих пор стоит в глазах картина - я был студентом в Киеве, был универмаг «Украина», где выбрасывали жизненно необходимые вещи, шел человек интеллигентного вида в очках, в пальто, и у него как в военных фильмах вместо свернутой шинели висела туалетная бумага. Я занимался тогда постмодерном и театром. И это была абсолютно постмодерновая картинка - идет человек с абсолютно счастливым лицом, довольный тем, что он вырвал 20 рулонов туалетной бумаги. Это унизительно. Советский Союз - это страшная вещь, и очень хорошо, что его не существует. И дай Бог, чтобы это никогда не повторилось.

- Вы дружите с Богданом Ступкой. Что вас связывает? Ведь разница в возрасте есть...

- Фамилия. Меня часто путают с Богданом Ступкой. Половина меня путает со Святославом Вакарчуком, вторая половина - с Богданом Ступкой. Богдан Ступка - гениальный актер, той старой актерской школы. Есть такие рецепты - что надо чаще общаться с гениальными людьми, это тебя тоже частично облагораживает. Ступка - человек, который пышет талантом. Ты с ним общаешься в быту, и он тоже показывает тебе парочку искорок своего мастерства. Я с его семьей дружу. Его сын Остап Ступка - фанат музыки «ВВ».

- Олег, вы победили в украинском проекте «Танцы со звездами». Как туда попали?

- Я пошел, потому что я дружу с генеральным продюсером канала «1+1», и он меня упросил. Я согласился, так как это связано с оркестром, с музыкой, с танцами. Я это все люблю и умею делать. Но я не в восторге от своего участия. Я проиграл по знакомству - занял второе место. Это было унизительно - ты делаешь какие-то вещи, а жюри тебя унижает.

- Как пишите песни - мучаетесь или они легко приходят?

- Я пишу и музыку, и стихи. Но я себя считаю больше композитором, чем поэтом, потому что у меня времени на музыку уходит в сто раз меньше, чем на написание текстов. Я сначала пишу музыку под гитару, а потом под музыку - текст.

- В чем секрет популярности украинских коллективов в России? У «Океана Ельзи» в Воронеже был аншлаг недавно...

- Как люди, так и народы имеют свои характеры и свою специфику. Украинцы - хорошие артисты, и очень плохие бизнесмены и плохие политики. Отсюда хроническое отсутствие государственности и много хороших артистов в Украине. Это особенность национального характера. Украинцы социально не адаптованы веками, они не имеют своей государственности за счет того, что были всегда окружены кучей империй, которые имели право к нам заходить, и поэтому украинцы не могут социально гордиться своей страной так, как россияне, поляки, немцы. Мы не можем этого делать, у нас нечем гордиться. У нас история закончилась Киевской Русью. Это называется культурный аутизм, то есть люди уходят в мир нереальный, в творчество.И украинская народная песня, если ее проанализировать, ирреальная. И в песнях «ВВ» нет историй реальных, все это мир романтический и красивый. Еще говорят - хитрые хохлы. В чем эта хитрость проявляется? Если копнуть российскую попсу, там верхушка айсберга Киркоров с Пугачевой, а все остальное почти на 90 процентов будет «Сделано в Украине» хитрыми хохлами. Они даже имеют разные фамилии - Меладзе, Укупник, но они все с Украины. Видно есть какая-то музыкальная жилка в Украине.
источник Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
652 / lomin / Теги: Олег Скрипка, вв, Вопли Видоплясова, Воплі Відоплясова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018