30.08.2010
Нападение на "Торнадо"

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Милиция в городе Миасс Челябинской области объявила план "Перехват" для розыска подозреваемых в нападении на участников рок-фестиваля "Торнадо" в воскресенье вечером, по предварительным данным, в результате происшествия есть пострадавшие и один погибший, сообщает круглосуточный телеканал "Вести 24".

По данным телеканала, более сотни молодых людей с бритыми головами ворвались на территорию, где проводился рок-фестиваль "Торнадо", и начали избивать участников мероприятия, а также охранявших его милиционеров. По сообщениям местных СМИ, а также свидетельствам некоторых зрителей, во время нападения была слышна стрельба.
По некоторым данным, от многочисленных ножевых ранений скончалась 14-летняя девушка. На место происшествия прибыли несколько бригад скорой помощи.
Как сообщает телеканал, в момент нападения на сцене выступала группа "Тараканы", которая сразу прервала концерт. Всего на площадке фестиваля, расположенной на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, собрались около 3 тысяч человек.
По данным телеканала, рок-фестиваль "Торнадо" был задуман и организован создателями известного рок-форума "Уральский рубеж". На нем уже успели выступить такие известные группы, как Чиж и Ко, Ария, Король и Шут, Кукрыниксы, Пикник, Наив и другие.


А пока в Интернете обсуждают видео, заснятое одним из гостей фестиваля. На нем можно разглядеть, как толпа молодчиков с голым торсом движется к сцене. Вот что пишет один из блогеров:
— Среди нападавших не было стариков и детей, соответственно это не «стихийная месть». Нет этнической однородности, — соответственно это не месть представителей диаспор. Так же никаких отличительных признаков, по которым можно бы было сделать вывод, что данная группа лиц, является представителями приверженцев ультра-правых радикальных взглядов. Атрибутика отсутствует, как и коллективные шумовые речевки. Вывод — это группы ребят, которые выполняют чей-то заказ.
Агентство ЧелНовости.ру выдвинуло версию, что нападение на рок-фестиваль может быть связано с грядущими выборами в Законодательное собрание области. Как сообщает агентство, организатор рок-фестиваля «Торнадо» - Валихан Тургумбаев - планирует баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Челябинской области на выборах 10 октября.
Правоохранительные органы и власти между тем не выдвигают пока никаких версий случившегося.
Между тем также сообщается, что организаторы рок-фестиваля решили не останавливать мероприятие из-за нападения на зрителей, сообщает агентство ЧелНовости.Ru. Руководители мероприятия приняли решение продолжить выступление музыкальных коллективов, несмотря на вооруженное нападение на лагерь фестиваля.



Фото: chelnovosti.ru

Комсомольская Правда дозвонилась до Сида. Он рассказал, как всё выглядело со сцены:

— Мы исполняли вторую песню — «Мужчины с электрогитарами». И тут увидели толпу этих молодчиков, голых по пояс. Они шли, я бы даже сказал, бежали большой организованной толпой по направлению к сцене. Так что я поначалу думал, что это просто организованная кучка фэнов бежит занять место поближе к сцене. Потом они стали вклиниваться уже в стоящую толпу, применяя пневматическое оружие. Было много выстрелов — не один или два. Мы, конечно, напряглись.

— Они на сцену не полезли?

— Нет, но они по нам стреляли — потом нашли пули на сцене.Мы, конечно, этого по началу не видели. Просто остановили музыку, остались стоять на сцене и ждать, когда это бесчинство закончится. Мы думали, что сейчас охрана быстро разберется, но этого не произошло. Когда стало понятно, что разгонять их никто не торопится, мы ушли пережидать за сцену. Я реально не могу сказать, что происходящее было пресечено чьими-то действиями. Все это выглядело как спланированная акция, которая закончилась сразу после того, как люди сделали свое дело.

— А куда делись нападавшие?

— Им это удалось просто: надели майки и рассосались в толпе, ушли в лес. Мы уже почитали Интернет, послушали организаторов и разговоры за сценой. Оказалось, что, по мнению большинства, мы очутились в эпицентре местных разборок. Как я понял, организаторы нашего феста, «Торнадо», отпочковались год назад от подобного мероприятия «Уральский рубеж». Так что в этом году было две разных тусовки, с разницей в неделю. «Уральский рубеж» прошел буквально неделю назад, и то ли из-за участников, то ли из-за плохой погоды он прошел провально. И вроде чуть ли не с подачи организаторов «Рубежа» это и случилось — чтобы дискредетировать местную администрацию, чтобы «Торнадо» больше не было никогда. Потому что зритель больше не пойдет на фест, где не решены элементарные вопросы безопасности. Вообще, было много версий: что это чуть ли не разборки шашлычников, но это все фигня. Это была какая-то военизированная группировка, нападавшие были физически хорошо подготовлены, и все были вооружены: травматическими пистолетами, бейсбольными битами...

— Говорят, что это были скинхеды.

— Знаете, в России принято подобные мероприятия приписывать «скинам». Единственное, что я могу сказать, — они не выкрикивали никаких лозунгов. Да и бритых налысо почти не было. Даже если бы они это делали, то это бы ничего не означало. Тем, кто «заказал» это нападение, было выгодно, чтобы все катили бочку на местных скинхедов, которым не нравится большое скопление народу. Но они не были похожи — это были взрослые спортивные парни, которые действовали уверенно и слажено.

— Вы вернулись продолжить выступление. Наверное, было сложно?

— Нам было нелегко. Не было понятно, правильно ли мы делаем. Потому что только что люди видели, как их окровавленные друзья падают в пыль и их никто не защищает. И эти люди только что в панике сами убегали, и тут выходит рок-группа, которая предлагает продолжить концерт. На тот момент, когда мы вышли на сцену, мы несколько раз уточнили, что никто не умер. Если девочка, про которую пишут, действительно погибла, то это просто ужас. Повторюсь, мы несколько раз переспросили организаторов, стоит ли выступать снова. И у публики, конечно же, узнали. Но так как многие выражали желание, чтобы концерт продолжался, мы все-таки это сделали. И только под самый конец, когда мы стали петь песню «То, что не убивает тебя», которая очень печальным образом оказалась в тему, зрители немножко расслабились.

...более, того, находчивое жульё под шумок драки обчищало зрителей...вот даже как. По крайней мере, так сообщает КП из Челябинска.
Вот ссылка: ЧелКП

edited by lomin77
1424 / sobercat
Всего комментариев: 71 2 »
Ждём появления Юрика. И его рассказа о случившемся...вряд ли такое могли обойти вниманием на пресс-конференции...
эх, бл.., Россия...
Бродят слухи, что нападение на Торнадо - дело рук организаторов Уральского Рубежа, который в прошлые выходные вышел явно провальным....И вот, с целью дискредитации нового феста...
гопота организованная...
Блин, при любом раскладе получается виноваты организаторы, не обеспечили охрану.
вот...

Более сотни по пояс раздетых вооруженные травматическими пистолетами и черенками от лопат человек на выступлении тараканов (на второй песне) напали на толпу слушателей у главной сцены...что сказать...я был там...стоял по центру ближе к сцене...нападали с левой стороны где стояло большое количество народу...сразу хочу сказать...это не скины! это хорошо организованная и обученная группа с четкой целью и поставленной задачей, они четко знали свое дело, четко знали куда и под какую группу необходимо было устроить побоище...били всех, они не стали выбирать кого-то конкретного, они мочили всех, русских, панков, рокеров, девушек (на моих глазах в упор лежащую девушку добивали из травматического пистолета).
Это была спланированная устрашающая акция, если бы хотели гасить всех, зашли бы с двух сторон, и скажем в субботу на выступлении люмена или в любой другое выступавшей ночью команды...где народу было битком...и были бы гораздо дольше, чем 10 минут...и понятно что там при панике выбраться было бы просто нереально...

Ну первое о чем я подумал после этого...это дело рук оргов "Рубежа"...но потом здравый смысл взял верх и можно с уверенностью сказать что им бы такое просто элементарно не потянуть...ибо это очень затратно...такое организовать мог лишь весьма состоятельный человек...

Вот пока что имею на все это сказать...нормальный материал сделаю позже...

1-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018