25.02.2011
Лидер "Nightwish" о грядущем альбоме [интервью]

Финно-шведские симфо-металлисты NIGHTWISH, которые собираются провести в студии большую часть весны, не только вносят финальные штрихи в свой новый альбом "Imaginarium", но еще и планируют выпустить фильм под таким же названием. Если все пойдет по плану, диск будет выпущен в начале 2012 года, а фильм последует за ним немного позже. Первый сингл с альбома и трейлер к фильму будут представлены задолго до конца 2011 года.

Для создания фильма NIGHTWISH объединили усилия с продюсерской группой режиссера Stober'а Harju и компанией "Solar Films".

В этом интервью лидер и основной композитор NIGHTWISH Tuomas Holopainen рассказал о концепции "Imaginarium" и трудностях, с которыми столкнулась группа, взявшись за столь амбициозный проект.

В: Как появилась концепция "Imaginarium"?

Tuomas: Завершив работу над последним альбомом, я понял, что нам необязательно пытаться превзойти "Dark Passion Play" в плане помпезности и динамичности. Я прямо-таки видел, что на горизонте маячит конец определенной части пути, и начал думать о новых перспективах. В какой-то момент ко мне пришло откровение: а почему NIGHWISH должен быть лишь звуковым переживанием? Почему бы не расширить горизонты? У меня появилась идея концептуального альбома, и я подумал, что мы могли бы снять на каждую песню видео, и все вместе они образовали бы единую историю. Я захотел создать что-то комплексное и цельное, и при этом оно должно было отличаться от кинематографических проектов таких исполнителей как PINK FLOYD, KISS, LORDI и т.д.

В: Проект был запущен два с половиной года назад, ранней осенью 2008 года, не так ли?

Tuomas: Я познакомился с режиссером Stobe Harju во время работы над видео к "The Islander" и сразу понял, что мы с ним находимся на одной волне, когда дело касается безумных фэнтези-вещей. Я рассказал Stobe о своей идее, и он сразу же сказал: "Tuomas, ты просто спятил, но это шикарная идея — так что давай готовиться к съемкам!". В общем, я предложил свою концепцию: снять тринадцать клипов, которые вместе будут единым целым. Потом Stobe предложил ввести и диалоги, хотя я думал, что музыки и видео будет достаточно, чтобы рассказать историю. Однако Stobe уверил меня в том, что комбинация музыки, видеоряда и диалогов даст наилучшие результаты, и сейчас, когда я смотрю на сценарий, я понимаю, что он был прав. Подготовка к съемкам прошла просто отлично, потому что все мои основные идеи, например, поездка на "американских горках" в одной из песен, идеально вписывались в сюжет Stobe. По сути, я дал Stobe тринадцать жемчужин, а он сделал из них ожерелье.

В: Хотя окончательный вариант сценария еще не закончен, можешь ли ты рассказать что-нибудь о сюжете?

Tuomas: Старый композитор, находясь на смертном одре, возвращается в детство. Старые воспоминания потихоньку возвращаются, смешиваясь с миром музыки и фантазий маленького мальчика. Это основная концепция, о которой мы сейчас можем рассказать. Я хотел передать позитивное послание и чувство наслаждения каждым моментом жизни. Фильм о радости, которую дарует жизнь, и о красоте мира.

В: Первый рекламный постер дает кое-какое представление о визуальном воплощении "Imaginarium". Что еще ты хотел бы рассказать нам об этом сейчас?

Tuomas: Мы стараемся воплотить нечто на стыке сюрреалистических миров Tim'а Burton'а, Neil'а Gaiman'а и Salvador'а Dali, но не хотим, чтобы получилось слишком вычурно. Конечно, я уже видел кучу образцов художественного оформления, и все выглядит потрясающе.

В: Вы уже провели подбор актеров? Можем ли мы надеяться увидеть в фильме кого-нибудь из членов группы?

Tuomas: Мы как раз собираемся начинать пробы, но это, по большей части, будет заботой Stobe и "Solar Films". Лично я хотел бы видеть совершенно неизвестных актеров, у которых еще не сложилось определенного амплуа. Само собой, будет хорошо, если английский будет их родным языком, потому что спешное изучение ими языка не очень хорошо отразится на фильме. NIGHTWISH будут играть сами себя, так как мы собираемся исполнить две-три песни в фильме. Мы также играем роли второго плана, и у нас есть кое-какие диалоги, но в главных ролях вы нас не увидите, это точно. Фильм будет длиной 80 минут, или немного больше.

В: Были ли трудности с поиском средств на съемку фильма?

Tuomas: "Трудности" — это еще мягко сказано. Следует помнить, что затраты на такой фильм выражаются семизначным числом. Несмотря ни на что, сдаваться я не собирался, потому что выпуск простого аудио-альбома уже был бы разочарованием. Группа в значительной мере вовлечена в создание фильма, так что мы сами пошли на серьезный финансовый риск. Нам очень повезло, что такая компания как "Solar Films" стала нашим партнером. И несмотря на все разговоры о фильме, не нужно забывать, что "Imaginarium" — еще и новый альбом NIGHTWISH, самостоятельное музыкальное произведение. Возможно, слушателей заинтересует тот факт, что музыка на альбоме и в фильме будет слегка различаться, — в фильме некоторые вступления к песням вырезаны, в некоторых припевах нет вокала, ну и тому подобное. Музыка в фильме должна соответствовать сюжету и разворачивающемуся действу.

В: Какую роль в сюжете играет лирика к песням?

Tuomas: Писать лирику было интересно, потому что она должна восприниматься и отдельно от фильма. Поэтому, например, в текстах вам не встретятся имена персонажей. Темы лирики достаточно общие, но песни связаны между собой, хотя и не рассказывают линейной истории. Но не волнуйтесь, через какое-то время вы все поймете.

В: Как вы планируете выпустить все это?

Tuomas: Если все пройдет гладко, мы выпустим альбом в начале 2012 года, а фильм выйдет позже, когда будет окончательно готов. Он точно выйдет на DVD, но мы надеемся и на показ в кинотеатрах. Ну и, конечно, позже вы сможете приобрести двойную версию "Imaginarium", альбом и фильм в комплекте.

В: Если "Dark Passion Play" стал концом одного пути, то что же еще вы сможете придумать после "Imaginarium"?

Tuomas: Я думаю, мы начнем использовать запахи и другие возможности восприятия...

источник darkside.ru
680 / lomin / Теги: Nightwish, Tuomas Holopainen, Imaginarium
Всего комментариев: 1
...Для работы над фильмом NIGHTWISH объединили усилия с командой режиссёра Stober’а Harju и Solar Films.
На официальном сайте коллектива опубликовано следующее сообщение:

«После почти пятисот записей на бумажках, двух сотен исписанных страниц, сотен справочных изображений, пяти сотен иллюстраций к сценарию, миллиона кровавых слёз, смешанных с чувством радости, далеко идущего ухаживания, счастливых совпадений и более чем двух с половиной лет планирования, настало время отчитаться о прогрессе в работе над фильмом “Imaginarium”.

Предварительная работа над “Imaginarium” уже в полном разгаре. Абсолютно все вовлечены в работу над сценарием, который почти доделан. Сейчас наступила та фаза, когда диалоги доводятся до совершенства, а драматурги пишут критические замечания о сюжете.

Предварительная работа — это та стадия, когда разные художники, во главе с режиссёром, начинают работу над постановкой, реквизитом, костюмами и гримом. Концепт-арт уже нарисован, и режиссёр вместе с оператором обсуждают кинематографию и ту форму, в которой будет вестись повествование.

К сожалению, предварительная работа — это также время отбраковки, когда многие оригинальные образы должны уступить дорогу суровой реальности. Однако это не так плохо, как кажется. Сюжет обычно выкристаллизовывается в этот момент, и многие идеи, которые изначально казались великолепными, оказываются абсолютно лишними. И это хорошо.

Предварительная работа обычно длится несколько недель, а координирование графика съёмок и особенно постановка, шитьё костюмов и подготовка спецэффектов могут занять месяцы. Так что с этого момента ещё останется одна неделя.

Каждый раз, когда мы слушали демо “Imaginarium”, оно не могло не вызвать в нас удовлетворённый смех, эмоциональные слёзы или сильную дрожь. Мы надеемся, когда настанет время, вы разделите те же чувства, когда посмотрите “Imaginarium” на серебристом экране или с комфортом расположившись на своём диване.

Мы приглашаем вас следовать по этим маршрутным точкам по дороге к “Imaginarium”.

В 2012-м всё начнётся»

источник darkside.ru
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018