24.09.2012
Длина Дыхания – Паруса

Группа "Длина Дыхания" выпустила первый свой студийный альбом, который получил имя "Паруса"!

Песни «Длины Дыхания» просты и понятны, а где-то немного наивны, но в тоже время заставляют задуматься о вечном, о том что волнует человека, о чем мы забываем в суете шумных мегаполисов. Это и рок и этно в одном флаконе – нет ничего искусственного, нет фальши, а есть только искренность, положительные эмоции и солнце.


Над альбомом работали:
Августин - вокал, гитара, автор слов и музыки
Марат Жанатель - бас
Александр (Darky) Медведев - гитара, drums loops, клавишные
Сергей Клевенский - whistles, сопель, жалейки, калюка, кларнет, окарина, волынка Игорь Караваев - перкуссия
Алексей Саая - моринхур (6,9)
Конгар-оол Ондар - сыгыт (6)
Бады-Доржу Ондар - каргыраа (9)
Саина - якутское горловое пение (9)

Александр (Darky) Медведев - запись, сведение, мастеринг
Владимир Распутин - художник
Юрий Темирбулатов - фото

Ярга-Records, г. Москва, 2011 г.
IN LINE Studio, г. Балабаново, 2011 г.
Darkymusic Studios, г. Абакан, 2011-2012 гг.




"На всех парусах" Форум Кругов (рецензия)

Фолк-рок, этно-рок, русский дорожный блюз, этно-шаманский блюз... Трудно сказать, какая из этих попыток втиснуть музыку группы Длина дыхания в единую категорию покажется наиболее удачной, однако дебютный альбом группы "Паруса", который вышел в этом месяце, это несомненно удача и удача редкая. В составе группы четыре постоянных музыканта: Августин - автор песен и музыки, бас-гитара, барабаны и перкуссия, однако помимо этого традиционного набора "Длина дыхания" использует такое количество инструментов, собранных со всех уголков мира, что только их описание может занять книгу.
Судите сами: сансула, поющая чаща, диджериду, варган, моринхур, сухур, кахон... И кроме этого, в одной из композиций альбома звучит якутское горловое пение. Даже названия песен - "Дхарма", "Пустыня Мойынкум", "Пятилапый пёс", "Живая вода" - уже обещают унести слушателя в мир образов, живущих в тех сферах пространства и времени, с которыми не сталкиваешься каждый день, а возможно, не столкнёшься никогда.

О происхождении названия группы лидер группы Августин рассказывает так:
«Длина дыхания – йоговский термин, означающий расстояние от носа до ладони, на котором выпущенный при дыхании воздух перестает касаться ладони. Это и есть длина дыхания. В этом и кроется сакральный смысл. Йог тренируется, чтобы уменьшить эту дистанцию, тем самым его дыхание становится более глубоким и медленным. Так и нам в жизни нужно быть ближе друг к другу и более глубоко чувствовать окружающий мир».

Как можно догадаться из этого объяснения, песни группы никак не привязаны к сиюминутным социальным проблемам, далеки от традиционной коммерческой музыки, и вряд ли укладываются в какой-то определённый стиль. Несомненно, блюз, несомненно софт-рок и несомненно попытка перемешать все привычные стили с этнической музыкой разных народов, а не только украсить песни звучанием экзотических инструментов как бижутерией. У "Длины Дыхания" есть большой шанс оказаться тем самым глотком чистого воздуха для жителя мегаполиса, задыхающегося в урбанистических парах, который всегда востребован умной и подготовленной аудиторией. И попутно напомнить этой аудитории, сколько необычных переживаний может испытать человек по пути... да хотя бы из Иркутска до Москвы.
583 / lomin / Теги: паруса, Длина Дыхания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018