21.12.2012
Digital Machine – Если Ты Со Мной

Пластинка выходит в день «официального конца света», адресована адептам синти-поп культа, а на ее обложке изображён крест. О том, что за всем этим стоит, а также о работе над пластинкой, любимых песнях, развитии музыкального направления синти-поп в целом и группы Digital Machine в частности, Кругам (беседовала Галина Музлова) рассказал лидер группы Руслан Тарковский.

– Руслан, новый альбом вашей группы выходит 21.12.12. Вы что, серьезно к дате конца света отнеслись?!

Что вы, конечно нет! Мы вообще-то хотели выпустить альбом 12.12.12, но не успели подготовить весь материал к релизу, и взяли следующее красивое число, которое было на слуху, а заодно решили повеселиться. В нашем окружении нет людей, которые бы серьезно воспринимали эту дату, поэтому мы решили, что обязаны пошутить над всей этой темой.

– А как на счет адептов синти-поп культа? Тоже стёб, или и культ и адепты реально существуют?

Здесь – никакого стёба. Синти-поп сейчас находится в глубоком андеграунде, у него не так много последователей, но они очень верные и преданные. Эти люди остаются вместе с нами и другими группами этого направления в течение долгого времени, слушают наши песни, ходят на наши концерты, взрослеют и меняются вместе с нашей музыкой. Мы очень ценим это, и искренне благодарны этим людям за то, что они с нами. Кстати, именно поэтому родилось название альбома «Если ты со мной» и его концепция: каждый человек, который будет слушать наш новый альбом, должен знать, что для нас очень ценно то, что он с нами.

– А кто ещё создаёт синти-поп культ кроме Digital Machine ?

Есть группа «Технология», которая когда-то была очень популярна в стране и до сих пор остается лидером. Есть такие уважаемые группы как «Arrival» и «Био». Кстати, с этими группами мы издаемся на одном лейбле, изредка участвуем в записях друг друга. Учитывая совокупный опыт всех перечисленных музыкантов в области звукозаписи, можете представить, какое удовольствие я испытываю от общения с ними. Это настоящие легенды стиля и мы не стали скрывать своё уважение и в буклете к альбому.
Кроме того, в жанре синти-поп постоянно появляются новые группы, правда не все могут продержаться длительное время. Интересными и востребованными оказываются единицы. Сейчас мы наблюдаем новую тенденцию – многие вновь созданные группы поют на английском языке. На мой взгляд, это большой минус для синти-музыки, учитывая, что у большинства этих групп нет шансов завоевать зарубежную аудиторию – не по причине качества звука или произношения, а в основном, из-за слабого менеджмента. Есть несколько по-настоящему классных групп, и я просто мечтаю, чтобы они запели на родном языке.


– Крест на обложке альбома «Если ты со мной» – религиозный символ?

Нет. Я – научный атеист и уж точно не призываю людей обращаться к религии, а крест на обложке в данном случае – символ единения, который отражает концепцию пластинки, это своего рода перекресток, на котором могут встретиться близкие по духу люди.

– Расскажите о записи альбома «Если ты со мной». Как долго писали, на какой студии записывались, участвовал ли кто-то из приглашенных музыкантов?

Альбом писали долго, около года. Вообще, музыку синти-поп довольно сложно записывать. Это один из самых технологически затратных стилей. Также с нами часто случается такая история: сначала записываешь демо, потом из этого получается настоящая песня, и всё вроде бы нравится, но потом вдруг понимаешь, что та, старая демозапись была более искренней, чем то, на что мы потратили несколько месяцев. Приходится возвращаться к демо-записям и всё делать заново. С синглами в этом плане проще, они – поле для эксперимента, а создание альбома требует гораздо больше времени и внимания.
Музыку для альбома мы записывали в одной студии, вокал записывали в другой, мастеринг для CD делали в Москве, и ради эксперимента попробовали также отмастерить треки за рубежом. Теперь у нас на руках есть несколько вариантов, один из которых сможем использовать, если вдруг решим наконец издать альбом на виниле.
Что касается приглашенных музыкантов, то на этот счёт у нас концепция поменялась уже в процессе записи альбома. Сначала мы планировали привлечь нескольких людей из тех, которые могут сыграть на чём-то лучше нас, или привнести что-то свое, но как только начали сотрудничество, я понял, что мы уходим в сторону. Элементы состоявшихся на тот момент музыкальных экзерсисов мы запечатлели на синглах, а весь альбом сделали своими силами, без посторонней помощи…
Хотя, помощь порой заключается не в том, чтобы человек что-то нам записал, а в том, чтобы он просто послушал песню «свежими ушами». Для меня очень важно общение с теми, кто понимает тонкости стиля, разбирается в технологии звукозаписи в этом жанре. Круг музыкантов, с которыми мы сотрудничаем, не меняется уже давно, многие из них перечислены в нашем цифровом буклете, который мы сделали интерактивным: о каждом человеке можно узнать больше, кликнув на его имя. Кстати, в буклете есть не только активные, но и скрытые ссылки. Если внимательно отнесётесь к нему, то в дополнение к альбому получите много интересных подарков!


– На альбоме «Если ты со мной» много грустных песен…

Да, в них отразились настроения и проблемы, которые не хотелось бы на себе испытывать, или те, которые пережиты, остались позади, и не хотелось бы, чтобы они вернулись…
Песни первого альбома «Не время умирать» были написаны на волне личных романтических чувств, второго – «Много правильных слов» – на фоне личных драматических событий: в тот период я находился в ситуации, когда хочешь того или нет, испытываешь сильные эмоции, и песни рождаются очень быстро. А потом у меня в жизни всё наладилось, и я подумал: «о чем же я буду теперь писать?»… Ведь когда тебе комфортно и радостно, ты хочешь напрямую делиться радостью с другими, а не выражать это чувство в песнях. Но вскоре стало понятно, что если у тебя всё хорошо, ты начинаешь замечать, насколько всё плохо у других, и эти переживания гораздо сильнее. Когда ты пишешь о своей личной трагедии, то ты, скорее всего, эту ситуацию победил. Возможно, в тот момент тебе ещё плохо, но пик уже пройден, и ты находишься на волне, которая вынесет тебя туда, где будет лучше. Но когда ты видишь, как кто-то другой страдает, и не можешь помочь, это гораздо больнее.


– Были ли какие-то моменты в процессе записи альбома, которые особенно запомнились?

Запомнилась запись композиции, которая называется «Последняя песня», это последняя дорожка альбома. Когда я написал ее, то уже понимал, что она будет производить тяжелое впечатление. Это песня о подростке, которому поставили неутешительный диагноз, и всё предопределено. В то же время, эта песня о том, как легко становится людям воспринимать ситуацию, когда они точно знают, что их ждёт... Когда я принес эту песню в студию, чтобы показать Жене и Стасу (Евгении Конуркиной и Станиславу Касторскому – остальным участникам группы Digital Machine – прим.ред.), и начал петь, они замолчали и приуныли. Она портила нам настроение, мы никак не могли начать её записывать, и откладывали до последнего, а Женя даже отказывалась исполнять бэк-вокальные партии. В этом альбоме много песен с действительно нерадостной, а порой и спорной лирикой, но с этим ничего нельзя было поделать. Это то, что волнует нас сейчас. Нам и на концертах бывает трудно петь такие песни, потому что каждый раз при исполнении мы все эмоции переживаем по-настоящему.

– Любимая песня на альбоме – тоже «Последняя песня»?

Нет. Возможно, для кого-то это будет неожиданно, но мне больше всего нравится композиция «Прикоснись ко мне». На мой взгляд, это идеальная поп-песня – легкая и красивая. Когда альбом был готов, я ее слушал намного чаще всех остальных.

– А какую музыку слушаете помимо своей?

Последнее время я занят нашими записями, и почти ничего не слушаю, нет времени. Но есть музыка, с которой я не расстанусь, которая повлияла на меня сильнее всего. Например, Depeche Mode, Kraftwerk, Jean-Michel Jarre, Vangelis, Space. А когда появляется свободное время, стараюсь искать что-то новое. Поэтому я переключился на гитарных исполнителей, нашел тех, кто мне по душе. Например, есть английский певец David Gray, которого один мой знакомый называет «английский Олег Митяев», но мне всё равно очень нравятся его песни.

– Если говорить о других музыкальных направлениях, то вы перепели русский рок, и выбрали песню Виктора Цоя «Стук». Почему Цой, почему именно эта песня?

Я отношусь к Цою, как к своего рода эталону. Мне очень нравится его скупая, но ёмкая лирика. Этот человек смог сказать очень простыми словами практически обо всём, и это очень ценно, не говоря уже о мелодике и манере подачи песен. «Стук» мы выбрали потому, что за 20 лет никто не делал кавер-версий на эту композицию – наверное, это связано с тем, что она достаточно сложная. Надеюсь, нам удалось передать дух песни и привнести в неё свои эмоции.

– Планируете ли организовать концерт в поддержку нового альбома?

Безусловно, концерт мы организуем, может быть даже не один. С гастрольными турами у нас последнее время не складывается, но на это есть объективные причины. Во-первых, Женя теперь – мать двоих маленьких детей, и ей сложно уезжать надолго, во-вторых, мы больше тяготеем к студии. Был период, когда мы часто ездили играть концерты, и это шло в ущерб студийной работе. Дело в том, что для репетиций концертов и работы в студии используется разный набор аппаратуры. А помещение для этого мы использовали одно. Монтаж и демонтаж оборудования – дело трудоемкое, которое не способствует творческому процессу. Поэтому приходится выбирать – либо ты готовишься к концерту, либо работаешь со студийным материалом.

– В одном из интервью времён выхода первого альбома вы сказали, что «у группы Digital Machine в планах выпустить как минимум три альбома, а потом посмотрим, что делать дальше». На сегодня инимум выполнен, как видите дальнейшее развитие группы?

Да, наша группа всегда отличалась наличием генерального плана – своего рода дорожной карты с отмеченными на ней определёнными шагами, которые мы старательно выполняли. И вот добрались до того момента, когда настала пора отвечать за слова, сказанные в старом интервью… План на обозримое будущее у нас такой: сначала мы дадим новому альбому пожить своей жизнью в течение пары месяцев, после этого посмотрим, как его восприняли наши поклонники, соберёмся на совет, где должны будем друг другу сказать, что готовы терпеть выходки друг друга ещё 10 лет. Или не готовы.

– Неужели последний вариант тоже возможен?

Возможен, хотя и маловероятен. Мы считаем, что заниматься музыкой надо, пока в нас что-то горит, и нам бы очень хотелось построить рабочий процесс так, чтобы он не делал из нас каких-то жертв или заложников. Мы взрослые люди, и должны оценивать свои возможности здраво. Но если принимать во внимание, что совсем недавно мы подвели итоги своей 10-ти летней творческой деятельности, выпустив mp3-диск с почти сотней треков, записанных за всю историю группы, а спустя год представляем публике новый альбом, шансы на будущее не так плохи. Возможно, в дальнейшем мы решим удивить аудиторию какими-то нововведениями в аранжировках, а может быть, сменим один секвенсор на другой, и это повлияет на подход к записи… Так или иначе, я считаю, что могу написать ещё много хороших песен!



Обычная, 13-ти трековая mp3 версия альбома будет доступна сразу после выхода CD по модели "Скачай и заплати сколько хочешь".

Высококачественная, 17-ти трековая mp3 версия доступна сразу содержит бонус-треки, которых не будет в обычной версии альбома, а также интерактивный 19-ти страничный буклет.

Lossless (flac) содержит альбом, бонус треки и интерактивный буклет, гарантирующий получение бонусных материалов в течение следующего года и состоит из двух частей из-за ограничений сервиса и стоимость разделена на две части. Не забудьте скачать оба файла.
939 / lomin / Теги: Если Ты Со Мной
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018