08.05.2013
Борис Гребенщиков – Трамонтана


Издательство «Эксмо» выпустило сборник песенных текстов Бориса Гребенщикова «Трамонтана», написанных в XXI веке.

Из всех наших рок-музыкантов БГ, пожалуй, наиболее трепетно относится к изданию своего литературного наследия. Начиная с 90-х годов регулярно выходят сборники его стихов, а каждое последующее издание обязательно вбирает в себя тексты песен из свежих альбомов. Теперь настала очередь последнего десятилетия, которое БГ величает «удивительным и прекрасным временем».

Тем не менее, по этим произведениям хорошо прослеживается, что в нашем любимом отечестве далеко не все так безоблачно. Злободневные реалии мелькают уже в первом представленном в сборнике альбоме «Сестра Хаос» (2002): «Больше всего денег приносит «груз 200»», «Он сжег офис «Лукойл» вместе с бензоколонкой». БГ скептически относится к квасному патриотизму («патриотизм значит просто «убей иноверца»») и не чурается упоминать конкретные очаги напряженности («то у нас Кондопога, то у нас Хохлома — отечество никогда не скупилось на причины сойти с ума»).

Как обычно, лидер «Аквариума» щедр на литературные и культурологические аллюзии. В «Северном цвете» он перефразирует мандельштамовское «Бессонница. Гомер. Тугие паруса»: «Список кораблей никто не прочтет до конца; кому это нужно - увидеть там свои имена...». Переиначенная цитата из Юрия Шевчука («партизанским костром догорает эпоха») у него запросто может соседствовать с аллюзиями на Виктора Пелевина («можно бить, хоть разбей, в бубен верхнего мира»), а переосмысленный фрагмент из детской песенки «Спи моя радость усни» спокойно уживается с отрывком из раздольной «Течет река Волга» («На ход ноги»). И скроено все так ладно и складно, что комар носа не подточит...

В XXI веке «Аквариум» отдает предпочтение блюзу и регги. В сборнике «Трамонтана» можно, например, найти витиеватый текст песни «Слова растамана», впервые увидевшей свет на тематическом CD-сборнике «Reggae» (2005). По блюзовой модели нередко выстроены тексты даже тех песен, которые в студийных и концертных версиях звучат в зубодробильном панке («Шумелка»).

Хотя в однообразии БГ точно упрекнуть нельзя. Чего только стоит альбом «Беспечный русский бродяга», где могут находиться рядом такие взаимоисключающие песни, как, например, «Стаканы» и «Мама, я не могу больше пить». Характерной чертой текстов это пластинки является также мифологизация некоторых культурных героев («Достоевский», «Неизвестные факты из биографии Элвиса Пресли»). Любопытно, что последнюю читать с листа намного интереснее, чем слушать.

Еще одной особенностью, присущей «Аквариуму» XXI века является пристальное внимание к разного рода антологиям. Несколько лет назад БГ начал разбирать свой обширный архив, результатом чего стал выпуск таких сборников, как «Пушкинская 10» и «Воздухоплавание в компании сфинксов». Из этих релизов в «Трамонтану» вошли лишь тексты песен, созданных в последние годы. Часто это либо рождественские синглы («Дед Мороз блюз»), либо композиции, которые сам автор не воспринимает всерьез («Бригадир»).

При этом хронологический принцип удалось соблюсти не везде. Скажем, «Два поезда» была выпущена в акустике на концертном диске «Молтива и пост» еще в 1998 году (там она фигурирует под названием «Влюбленные в белом купе». Кстати, словосочетанием «Воздухоплавание в компании сфинксов» явно навеяна идея обложки «Трамонтаны» художника И. Тугайбея.

Книга является закономерным продолжением великолепно оформленной CD-компиляции «Аквариума» «The Best. 21 век». Заканчивается собрание текстов песен БГ разделом «Не вошедшее в альбомы, куда попали, как тексты обнародованных в Интернете песен («Борода», «Фавн»), так и неизвестные широкой общественности вещи («Кошка моря», «Паленое виски и толченый мел». «Трамонтана» - приятное во всех отношениях издание, которое создаст нужный настрой, как в метро по дороге на работу, так и в постели перед сном.
Денис Ступников, km.ru
918 / lomin / Теги: БГ, Борис Гребенщиков, Трамонтана
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018