06.02.2014
Билли Джо Армстронг: "Помню, что мы дико нервничали"


Когда вы впервые ощутили на себе внимание мэйджоров? Ваш второй альбом «Kerplunk» вышел на независимом лейбле Lookout в январе 1992 года, сразу после прорывного «Nevermind» Nirvana. Вы думали о том, чтобы постараться попасть в их струю?

Я помню, как Ларри Ливермор из Lookout рассказывал, будто ему звонили жирные шишки из мэйджоров и что-то спрашивали про нас, но мы не восприняли это всерьез — думали, что это розыгрыш. В то время на свет вылезла куча групп, подражавших Nirvana и Soundgarden, и мы старались держаться подальше от этой плесени. Так что уж кем-кем, а нами мэйджоры, по идее, должны были заинтересоваться в последнюю очередь.

Тем не менее, вышло иначе: вы, как известно, были лакомым куском для Geffen, Columbia и Reprise.

Дело в том, что у нас на самом деле было довольно много поклонников, которые нам помогали — ну, вся эта фэнзин-культура, концерты в залах для сборищ ветеранов войны, которые почти не анонсировались. Так что люди, которые были не в теме, о нас просто не знали. Поэтому, когда у нас был солдаут в семисотместном джерсийском зале City Gardens или в лос-анджелесском Whisky A Go Go, чуваки из Geffen Records и Warner Bros. просто обалдели.

Этот период был поворотным в вашей карьере. Но почему вы решили работать именно с Робом Кавалло и Reprsie?

Мы, скорее всего, были под кайфом. Хотя мы тогда постоянно были накурены, так что все это проходило как в тумане (смеется). Но при этом мы четко знали, чего хотим. «Значит так, парни: я играю только вот на этой гитаре и только через один усилок. Майк сам, без посторонней помощи наруливает себе басовый грув. И точка!» Вот так мы, в итоге, все и записали.

Забавно, что при таких требованиях писались вы хоть и в Беркли, но при этом в пафосной студии Fantasy. А это серьезный скачок от ваших доморощенных дебютов. Вы органично ощущали себя в обстановке дорогой студии?

О, там царила чудная атмосфера 70-х: кокаин, мебель красного дерева и призраки великих музыкантов, работавших в студии до нас. Представляешь, заходишь ты в студийный архив, и видишь все мастер-ленты Creedence Clearwater Revival! Но при всем этом великолепии мы не робели, несмотря на то, что на запись нашего дебюта «39/Smooth» мы истратили всего 700 баксов, а «Kerplunk» стоил 1200. Я понял, что значит по-настоящему крутой звук, нарулил офигенный гитарный кранч, и смог побольше времени повозиться с вокалом. Отличный опыт!

А материал для записи был уже готов и отрепетирован?

Дело обстояло так. Мы тогда жили недалеко от студии, между Эшби и Телеграф-авеню, где снимали квартиру вместе с группой East Bay Weed Company, и вообще весь дом был забит сплошной нашей тусовкой. Там мы и репетировали. Когда мы вернулись из тура с «Kerplunk», я несколько вечеров просидел со своей четырехканальной портастудией, на которую в одиночку, под гитару записал демо песен «She», «Sassafras Roots», «Pulling Teeth» и «F.O.D.». Причем я вообще не парился: если у меня не хватало фантазии на проигрыш, я просто заново играл первый куплет. Потом я показал записанное Майку и Тре, мы пару раз попробовали сыграть все это вместе, и отправились в студию.

Какой вещью вы занимались в первый студийный день?

Это была «Burnout», кажется. Помню, что мы дико нервничали, и ощущали себя детьми в бесплатной кондитерской. Но при этом Майк и Тре были предельно собраны, и записали все в кратчайшие сроки — не помню, чтобы впоследствии они работали столь же стремительно и одновременно круто. Мы не собирались быть одной из тех групп, что просиживают штаны в студии, а люди из лейбла нудят им в ухо: «Это полное дерьмо. Переписывайте». Нашим девизом было «Пошли все к такой-то матери. Наше дело — записать все по-быстрому и свалить отсюда».
Дэвид Фрике, rollingstone.ru
2103 / lomin / Теги: Интервью, Billie Joe Armstrong, Green Day, Билли Джо Армстронг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018