22.10.2010
БГ: "Не пойму, зачем нужно рекламировать свое тело?" [интервью]


В минувшее воскресенье «золотой состав» рокеров дал концерт в Белгороде. В этот раз помимо постоянных музыкантов на сцене появился ирландский флейтист Брайан Финнеган и индийский ударник Алок Верма.

Перед концертом, как обычно в темных очках, Гребенщиков пил чай, много шутил, еще больше философствовал и отвечал на вопросы журналистов.

- Борис Борисович, с какой философией вы соотносите творчество нынешнего «Аквариума»?

- Что может быть нелепее и страшнее музыканта, который под свои действия подводит философскую основу? Она не выдерживает никакого сравнения с музыкой! Мысли – конечны. Музыка – бесконечна, - говорит "КП" БГ.

- «Аквариум» выходит за рамки своих концертных трек-листов?

- К счастью, мы всегда можем что-то изменить. Песни выстраиваются прямо перед концертом. Все зависит от зала: какую энергетику он в себе несет. Часто мы играем то, что до этого и не планировали.

- Клипы на свои композиции режиссируете?

- Жизнь научила меня вот чему: музыка - картина сама в себе. Я слышу музыку, закрывая глаза. Любое внешнее раздражение отвлекает. Внутри выстраиваются гораздо более интересные картины. Не пойму, зачем нужно рекламировать свое тело? Мне не интересно, как выглядит попа Микка Джагерра. Станет любопытно – позвоню ему и спрошу.

- Значит ли это, что в съемках клипов вы участия не принимаете?

- Иногда клипы для группы делают наши знакомые, которым мы даем карт-бланш.

- Часто в своем творчестве «Аквариум» совмещает музыкальные традиции разных культур. С какой музыкой экспериментировать легче, а какие стили смешивать труднее всего?

- В любом сочетании музыки, будь то русско-индийская или русско-ирландская, бывают удачные и не очень моменты, - оживляется немногословный клавишник Борис Рубекин, – С ирландской проще, потому что она более приспособлена к европейскому стилю.

- Очень хороший пример того, что может получиться – композиция «Песня рыбака», – подсказывает Гребенщиков. – Пока наше творчество не очень сочетается со среднеазиатской музыкой… Кстати, у меня на компьютере запись «Аквариума» с национальным оркестром китайской народной армии есть.

- Борис Борисович, расскажите, как создается программа «Аэростат» (цикл передач на радио, которые ведет БГ. – Ред.)?

- «Аэростат» пишем на гастролях, по утрам или по ночам. Потом мы приезжаем на один день в Петербург и герой труда Борис Рубекин кропотливо собирает передачу буквально по слову. В итоге получается полная видимость того, что я умею разговаривать.

- В студии Боря пишет недостающие слова, которые мы потом расставляем в нужном порядке, – добавляет Рубекин, - С болью в сердце режем лишнее, если выходит больше, чем мы можем вместить в программу. Снова берем наработки на гастроли, что-то доделываем и выкладываем в интернет.

- На самом деле «Аквариум», который путешествует по России – это не рок-группа, а фабрика по производству «Аэростата», – улыбается Гребенщиков, – По крайней мере, два человека занимаются им ежедневно.

- Борис Борисович, вы часто гастролируете, наблюдаете за публикой. Скажите, наши соотечественники в разных городах чем-то отличаются друг от друга?

- От Владивостока, Хабаровска и Благовещенска до Калининграда мы все абсолютно одинаковы. Единый язык, культура, ощущение жизни. Нам свойственна похмельная мрачность а-ля «Pink Floyd». Но при этом удивительная порядочность и чистота.

- На ваш взгляд, восприятие музыки «Аквариума» в России и за рубежом не одинаково?

- Когда мы играем за рубежом, в основном на наши концерты приходят русские эмигранты, – подключается к разговору флейтист Брайан Финниган, – На музыку «Аквариума» они реагируют сильнее – тоска по Родине. Но даже те, кто русского вообще не знают, открываются нашей музыке, потому что она действует на уровне души.

- Процессом записи нового альбома поделитесь?

- Мы альбомы как таковые не записываем. Готова песня – выставляем ее в интернет. Если наберется на целый альбом, то пираты выпустят 20 новых стопудовых хитов. И я на них не обижаюсь, на этих пиратов.

- Свои старые альбомы слушаете?

- Да что же вы, с ума сошли? – смеется БГ, – Если только сознание изменить, тогда можно.

- Борис Борисович, правда, что в детстве музыке вас обучала бабушка?

- Да, мы с ней занимались по 12 часов в день. Бабушка очень любила Джона Колтрейтера. Часто под него танцевала. А еще мы с ней дрались. Она учила меня отдельным техникам боя… А вообще моя бабушка была и остается великой женщиной.

- Не одно поколение почерпнуло что-то полезное из ваших песен. А вы сами чему учитесь у своих слушателей?

- Да, причем все время. На каждом концерте думаю: «Господи, эти люди пришли нас послушать. Они сидят в зале, терпят нас!». Я восхищаюсь их усидчивостью и теплыми чувствами.

- Вы себя считаете гармоничной личностью?

- Я себя вообще личностью не считаю. Всю свою жизнь борюсь только за одно, чтобы меня перестали замечать. Мне не нужно обретать гармонию. Зачем? Она вокруг. Сам исчезнешь, а гармония останется.

- Многие называют вас мудрецом…

- Это иллюзия. Уберите бороду, очки и берет и где будет сам Гребенщиков? Его нет. Люди знают только то, что пишут о БГ. А на самом деле меня не знает никто.

- Специально маскируетесь?

- Делаю это из уважения к собеседнику. Когда придет время закончить разговор, я сниму очки, берет, сбрею бороду и… никто меня не увидит.

745 / lomin / Теги: Гребеньшиков, БГ, аквариум
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018