25.12.2015
Arida Vortex – The Illustrated Man

Рецензия на альбом группы: Arida Vortex – The Illustrated Man


Совершенно не ожидал такого фантастического, в прямом смысле этого слова, сюрприза от этой российской пауэр-металл-группы! За почти 18 лет своего существования «Arida Vortex» зарекомендовала себя как команда, играющая профессиональный, качественный рок, а исполнение текстов на английском языке создает ощущение прослушивания «Helloween» или «Iron Maiden». Пять студийных альбомов мелодичного speed-heavy-metal уже завоевали своих поклонников, но шестой «The Illustrated Man», созданный по мотивам произведений великого писателя-фантаста Рэя Брэдбери – это настоящий сплав драйва, нестандартных музыкальных решений и философской лирики.

Данный альбом абсолютно отличается от всего того, что делала «Arida Vortex» раньше. Во-первых, он полностью концептуальный. Во-вторых, более «металлический»: больше power, чем heavy, более напористый вокал.

Тексты композиций перекликаются с рассказами Рэя Брэдбери. «The Veldt», «Marionettes», «The Concrete Mixer» и «Kaleidoscope» - это прямые отсылки к сборнику писателя-фантаста «Человек в картинках». «Dandelion Wine» и «451» основаны, разумеется, на отдельных романах «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту». А песня «Something Wicked» отсылает нас к роману «Надвигается беда».

Альбом начинается вступлением, предваряющим концептуальный прогрессивный альбом. И сразу же «The Concrete Mixer» погружает в волну бурных эмоций и невероятного песенного мелодизма. Абсолютно другой ритм «Марионеток» еще раз подтверждает удивительную технику музыкантов, а мастерство вокалиста заслуживает всяческих похвал. Четвертый трек «The Veldt» своим космическим вступлением снова переносит в атмосферу фантастического мира Рэя Брэдбери. И опять хочется отметить необыкновенную песенность композиций, мелодия которых, даже несмотря на сложные композиционные структуры, сразу «ложится на слух». Инструментальный «Калейдоскоп» продолжает путешествие по параллельным мирам, и за гитарным соло мы несемся сквозь время и пространство в другой, быть может, лучший, фантастический мир – мир надежды, веры и любви! Такие композиции, как «451», «Вино из одуванчиков», «Человек в картинках» - это не просто иллюзорное фэнтези, а настоящая философская фантастика, воплощенная в звуках. Баллада «The April Witch» своим лирическим настроением и, в то же время, эмоциональностью очень органично вписывается во всю концепцию альбома. «Послесловие», казалось бы, завершает музыкальное повествование. Но – нет! Четырнадцатым заключительным треком является вовсе не «Послесловие», а инструментальная композиция «Long Live the Tale», что в переводе означает «Да здравствует сказка». Тем самым подтверждается и утверждается торжество человеческого существования в борьбе с душевными конфликтами и в соединении с силами природы, а также надежда на человечество в бесконечных лабиринтах жизненных проблем.

Александр Золотарев


557 / info / Теги: The Illustrated Man, Arida Vortex, рецензия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018