11.12.2012
Александр Семёнов (Рабфак): "У нас есть своя гражданская позиция"

- Как вы узнали о «Планете» и почему вы решили на нее прийти?

- Я занимаюсь вопросами менеджмента в шоу-бизнесе много лет, и о применении краудфандинга, фандрайзинга и прочих модных новаций к музыке думаю уже давно. И когда я где-то от кого-то услышал, что «Планета» этими вещами начинает заниматься, то сразу обрадовался, сел на метро и пулей поехал в офис Planeta.ru.

- Вы собираете деньги на новый альбом. На что конкретно нужна такая большая сумма?

- По сути, это небольшая сумма: качественная запись песни вживую и ее сведение стоят от тысячи до полутора тысяч долларов. Если расценки ниже – это, скорее всего, результат особых отношений со студиями. А для 10-12 песен, которые мы планируем записать, это действительно минимальный бюджет.

- А чем будет отличаться новое творчество от старого?

- Первый альбом был разношерстным с точки зрения стиля и звука, он записывался долго, в разных условиях, с разным состоянием головы. Сейчас у нас в голове все достаточно стабильно, однородно, и мы делаем качественно новую музыку. На данный момент мы исполняем, по выражению Олега Куваева, «олдскульный тру-панк». Нам хорошо, весело, и мы стараемся, насколько можем, в этом ключе выдержать весь альбом. Песни, которые сейчас слышат люди, и наши последние видео созданы именно с таким настроением.

- Как вы себе представляете вашу аудиторию? Кто эти люди, почему они вас слушают?

- Знаете, я аудиторию себе представляю достаточно хорошо, но иногда происходят разрывы шаблона. Например, год назад мы приехали в Барнаул, и слушатели были гораздо моложе тех, кого мы обычно видим на выступлениях – а это люди ближе к 30 и старше. Пришла именно молодежь, а главное - приходили практически семьями, в два поколения. И я понял, что пока много вещей не могу объективно осознать и оценить.

- Как вы думаете, почему они пришли? Из-за социальной направленности текстов?

- У нас тексты скорее сатирические, и человек, который при мне произнесет слова «протестный рок», будет убит тут же. Нам Салтыков-Щедрин гораздо ближе, чем Удальцов, условно говоря. К тому же, есть люди, которые нас и за музыку любят.

- Вас неоднократно спрашивали о музыкальном троллинге…

- У Саши Елина, автора текстов, свой взгляд на эти вещи, но он кабинетный ученый, а я работаю в поле. Допустим, Влад, барабанщик, самый хитрый из нас: когда его останавливают гаишники, он включает на полную громкость песню про ментов, и все вопросы решаются гораздо быстрее и легче. Мной же эта сфера до сих пор не изучена досконально, но я видел не раз, как люди над которыми мы или подтрунивали по-доброму, или громко смеялись - не обижались совсем, а наоборот - расшаривали треки, пели песни под гитару по пьяни и проч.

- Но это не мешает вам выступать на митингах.

- Понимаете, естественно, что у нас есть своя гражданская позиция. И взгляды людей, вышедших год назад на Болотную нам безусловно, близки, но мы будем всячески сопротивляться тому, чтобы нас ставили под чьи-то знамена. Мы не хотим ассоциироваться с конкретными личностями, партиями и т.п. Вы сами видели, что на всех зимних и весенних митингах людей объединяла именно гражданская позиция, а в плане политических взглядов там были все, даже анархисты с лозунгом, который мне безумно понравился: «Все политики - жулики и воры». Я под ним подписываюсь на все сто процентов.

- А есть какие-то запрещенные для вас темы в музыке? Чего вы никогда не будете касаться в своих текстах?

- На самом деле те темы, которые для меня являются запрещенными, обычно не являются каким-то образом приемлемыми для музыкального творчества. Но если брать, к примеру, нашу песню «Хватит кормить Канзас», задевающую довольно больную тему, то тут аудитория интересно поделилась на тех, кто считает, что мы троллим нациков, и на тех, кто считает, что мы выступаем за немедленное выселение жителей Канзаса в районы максимально отдаленные. И при этом, не дело артиста объяснять, о чем песня, - таким требованиям я буду сопротивляться всеми силами.

- Если ее так прямо понимают, если Навальный пиарит ее в своем блоге…

- Лёша на самом деле абсолютно вменяемый человек. Он один из немногих в оппозиции, кто понимает, что маргинализация националистического, назовем это так, движения - вопиющее зло. Потому, что проблема межнациональных отношений безусловно, существует, она никуда не делась, но она тщательно замалчивается и опускается на уровень плинтуса как властями, так и либеральной интеллигенцией. Навальный отлично понимает, что этой проблемой надо заниматься, чтобы она перестала быть проблемой, а его за это чмырят все кому не лень.

- То есть Навальный «да», а не «нет»?

- Навальный – «да». Есть, конечно, куча вещей, которые в нем могут настораживать, но тут уж каждый пусть решает для себя сам. Для меня же, если выбирать между «да» и «нет», то однозначно - «да».

- Кто ваш любимый музыкант?

- Том Уэйтс.

- Какая последняя книга, которую вы прочитали?

- Я перечитал роман Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей».

- Пойдете на митинг 15 декабря?

- Если будем в Москве – заглянем. Я, если честно, так зашился и совершенно не понимаю повестки этого митинга. Я не знаю, кто и что будет, поэтому посмотрим.

- Вы все равно черпаете все свои темы, в том, что происходит в гражданской области.

- Мы это делали всегда. Мы всегда ловили какие-то волны и на них садились как серферы. Так было с песней о Сталине, когда о нем началась дискуссия, так было с песней про ментов, когда пошли видео-обращения к президенту от милиционеров. Мы это делаем постоянно, но я также бываю рад записать какую-то песню, которая не привязана ни к какому моменту.

- То есть, если все в стране будет хорошо, то группа «Рабфак» не исчезнет?

- Вы понимаете, нам жизнь всегда подкинет много тем, и вопрос только в том, чтобы мы были живы и здоровы. Помимо прочего, лично у меня, как у композитора, есть много материала довольно лирического. Для меня это тоже непаханое поле, так что с музыкальной точки зрения нам есть что делать.

Поддержать группу "Рабфак" можно по ссылке.
Юля Полевая, planeta.ru
656 / lomin / Теги: Рабфак, Александр Семёнов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Farvater.net © 2009-2018